К 200-летнему юбилею со дня рождения Ф.М. Достоевского: выставка «В тиши усадьбы»

К 200-летнему юбилею со дня рождения Ф.М. Достоевского: выставка «В тиши усадьбы»

Дата: 2 Ноября 2021 - 31 Января 2022

Время: ежедневно с 10:00 до 18:00, пн. – выходной

Место: Дворец Н.А. Дурасова, Летняя ул., 1, стр. 1

Купить билет

Давно знакомый и многими любимый писатель предстанет в новом свете.

2 ноября во Дворце Н.А. Дурасова откроется выставка «В тиши усадьбы», приуроченная к 200-летнему юбилею со дня рождения Ф.М. Достоевского.

В основу экспозиции легло литературное наследие писателя из фондов Государственной публичной исторической библиотеки, связанное с периодом творчества 1866 года. Мемуары и воспоминания друзей и близких писателя раскроют зрителям и читателям совсем непривычного нам Достоевского. К примеру, жена Федора Михайловича Анна Григорьевна Достоевская отмечала Н. Фон-Фохта как одного из немногих «воспоминателей», которые изобразили Достоевского не мрачным и унылым, а «нашли возможным высказать о Федоре Михайловиче совсем иное впечатление, которое и соответствовало действительности».

Особый интерес представляют журналы и издания того времени, где впервые печатались романы «Преступление и наказание», «Игрок» и другие.

Российским Государственным музеем истории российской литературы имени В.А. Даля представлены фотографии самого Ф.М. Достоевского и семьи его сестры В.М. Ивановой, а также фото дачи семьи Ивановых, где много времени проводил писатель летом 1866 года. Интересное открытие, сделанное сотрудниками музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» в Российском Государственном архиве литературы и искусства, впервые будет представлено на выставке – это виды Люблина конца XIX века художника М.А. Доброва.

Яркими иллюстрациями к выставке станут сценические костюмы из фильмов по произведениям Ф.М. Достоевского, авторами которых являются художники по костюмам Д. Андреев и В. Никифоров. Предложив зрителям живописные работы русских художников 1-й половины ХХ века из коллекции Ю.М. Носова на летнюю дачную тематику, где солнечные пейзажи и аппетитные натюрморты создают тот уют и умиротворение, о которых писали в мемуарах очевидцы, авторы выставки предлагают составить самим образ Достоевского в то счастливое для него лето 1866 года.

Посещение выставки — по входному билету во дворец Н.А. Дурасова в музее-усадьбе «Люблино». Билеты можно приобрести в кассах музея, а также онлайн на сайте.

Справки по тел.: 8 (495) 350-15-53

12+

Купить билет