Фотовыставка к Всемирному дню распространения информации об аутизме открылась в парке Кузьминки

Дата: 2 Апреля 2021 - 25 Апреля 2021

Место: Главная площадь в парке Кузьминки

К Всемирному дню распространения информации об аутизме при поддержке фонда «Обнаженные сердца» открылась фотовыставка «Один день из жизни ребенка с аутизмом». С 2007 года 2 апреля является Всемирным днем распространения информации об аутизме. Инициатива была предложена ООН с целью обратить внимание на необходимость повышения качества жизни людей с этой особенностью развития. Весь апрель традиционно считается месяцем информирования об аутизме. Ежегодно Фонд «Обнаженные сердца», оказывающий системную поддержку семьям, воспитывающим детей с аутизмом, в течение всего апреля проводит информационную кампанию, которая привлекает внимание общественности к аутизму. В этом году к этой кампании присоединились 3 московских парка: Кузьминки, Лианозовский и Фили.

Главной героине фотовыставки, Аглае Мамаевой диагноз аутизм поставили в 2 года. С сентября прошлого года Аглая занимается в Центре поддержки семьи Фонда «Обнаженные сердца». Как многие малыши с аутизмом она испытывает трудности в коммуникации – Аглая пока не пользуется речью, а для общения она использует специальные карточки, на которых изображено то, что она хочет, например игрушки, напитки, еда. Выставка познакомит как со сложностями, так и с успехами девочки, покажет, что объединяет нас больше, чем разъединяет. Фотографии позволяют провести один день с Аглаей – от игры дома и занятий в Центре, до прогулок по магазинам.

«Мы надеемся, что эти выставки помогут нашему обществу стать более открытым, ведь инклюзия – это не только отсутствие физических барьеров, но и отсутствие предубеждений по отношению к людям с нарушениями в развитии. Для этого нам всем важно знать не только, какие мы все разные, но как мы схожи в желании дружить, общаться и быть принятыми. Чем чаще мы будем об этом задумываться, тем легче будет жить людям с особенностями и их семьям в городе, в нашем обществе», — заявила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.