Фотовыставка «Дом для банка» открылась в парках

В зоне отдыха «Борисовские пруды» и парке «Садовники» 10 марта с открылась необычная экспозиция. Коллекция снимков с изображениями зданий Банка России заинтересует не только молодежь с ее тягой к селфи и «прикольным фоткам», но и тех, кто тяготеет к истории. Насладиться духом старинного зодчества гости смогут вплоть до 10-го апреля.


Дома для банков, которые стали появляться на территории Российской империи только в XVIII веке, проектировались с большим рвением, если не сказать – трепетом. Ведь каждый угол «денежных зданий» должен был ассоциироваться с богатством и достоинством. Так, посетитель из народа сразу понимал, кто в доме хозяин, а почтенный клиент, напротив, лишь подтверждал свой статус.

Удивительно, но стиль архитектуры подобных сооружений крайне разнообразен: здесь можно встретить и модерн, и конструктивизм, и даже советский классицизм. Однако только во второй половине XIX века расцвет столь своеобразного монументального зодчества достиг своего пика. Этому во многом способствовало открытие Государственного банка, конторы и отделения которого располагались чуть ли не в самых красивых особняках страны.

Теперь же уникальные слепки «лиц» этих домов, повидавших на своем веку, чего нам и не снилось, запечатаны в объективе фотографа. На изображениях, вошедших в фотовыставку, они расскажут людям о своей истории. И каждый увидит в них что-то свое.

В парке «Садовники» экспозиция представлена на фонтанной площади.

В зоне отдыха «Борисовские пруды» фотовыставку можно найти по адресу: ул. Борисовские пруды, 2Б.