Исторические прогулки по Садовникам. XVII век

Сегодня, гуляя по парку Садовники, мы видим современную благоустроенную территорию с игровыми и спортивными площадками. Поэтому сложно представить, что находилось здесь сто, двести и уж тем более триста лет назад. Однако это место имеет интересную историю. О ней и пойдет речь в серии «Исторические прогулки по Садовникам». Начнем наш рассказ с XVII века.

После разрушений Смутного времени Москву начинают не только заново отстраивать, но и облагораживать. Особым украшением столицы издавна были сады, которые устраивали в городе еще с XIV века. В период правления первых царей из династии Романовых их начали возрождать.

Наиболее известен на этом поприще царь Алексей Михайлович. При нем были разбиты сады не только в самой Москве, но и в подмосковных царских резиденциях: Измайлово, Преображенское, Покровское и Коломенское. Рядом с последним было образовано обособленное поселение - Садовая слобода, в которой проживали коломенские дворцовые садовники. Как вы уже поняли, на этой территории в наши дни и расположился одноименный парк.

По своему положению дворцовые садовники походили одновременно на крестьян и на служилых людей. Подобно крестьянам они наделялись покосами, но как служилые люди получали жалованье.

Садовники возделывали землю, сажали и выращивали овощи, ухаживали за фруктовыми деревьями, собирали урожай. За их работой следил назначенный для этого староста.

Большую часть урожая в свежем виде, а также соленья и варенья доставляли в царский дворец; оставшуюся к местам торговли. Основными культурами были яблони, вишня, груши, крыжовник, смородина, малина и различные овощи.

К садовому искусству царь Алексей Михайлович относился очень серьезно. Так, по его указу к работе в садах были привлечены люди других профессий.