Новогодняя почта Деда Мороза завершила свою работу

«Почта Деда Мороза» – акция Мосгорпарка, уже третий год она проходит в парках Москвы. В этом сезоне – совместно с Московской Усадьбой Деда Мороза. Новогодняя парковая почта начала свою работу 18 ноября, за все время работы зимний волшебник и его помощники получили более 20 000 писем, а всего Дед Мороз получил более 45 000 писем.

Московская Усадьба Деда Мороза существует уже 15 лет, за это время писать письма доброму волшебнику стало доброй традицией для многих семей. Дети, взрослые и даже пожилые люди с удовольствием отправляют новогодние послания. Среди них не только просьбы, но также стихи, открытки и просто интересные истории, которыми людям хочется поделиться с Дедушкой Морозом.

Все время работы Почты помощник Деда Мороза Снеговик-Почтовик на специальном брендированном автобусе регулярно собирал письма из парков и доставлял их в Усадьбу. Всего в 31 парке в этом году установили 42 почтовых ящика. В этом году Снеговик-Почтовик привез из парков более 20 000 писем, а совокупно Дед Мороз получил в этом году более 45 000 писем.

Письмо можно было отправить и электронной почтой (для этого достаточно было перейти по ссылке) и по старинке – через отделение Почты России по адресу: 109472 г. Москва, Кузьминский лес, в Московскую Усадьбу Деда Мороза.

Письма Деду Морозу пишут, традиционно, люди разного возраста. Дети не только просят подарки, но и делятся новостями из своей насыщенной жизни, рассказывают про родителей, братьев, сестер и своих питомцев, поздравляют дедушку с Новым годом. Старшеклассники просят помочь с поступлением в университет. Также приходили письма и с вопросами к Деду Морозу. Например, девочка Саша интересуется: «Вы приносите подарки всем детям на планете, или у каждой страны свой Дед Мороз?».

Девочка Даша просит у дедушки лошадь «рыжей масти с полным комплектом амуниции», Кирилл – чтобы никто в мире не болел, еще один мальчик – блендер для старшей сестры, чтобы она приготовила ему пирожные, Маша благодарит за праздник и новогоднее настроение, а кто-то просто зовет Деда Мороза в гости. Кому-то не важно, какой подарок будет лежать под елкой – просто приятно получить что-то от главного волшебника, а Кирилл пишет, что когда вырастет хочет сам стать Дедом Морозом, чтобы дарить людям радость.

Очень много писем со стихами и рассказами для дедушки, без просьб. Особенно трогательные письма приходят от взрослых. Учитель русского языка Ирина признается, что всю жизнь верит в Деда Мороза, но пишет впервые. Многие сначала говорят, что давно не верят в волшебника, но после прочтения письма становится понятно: вера в чудо не только про детство – в глубине души каждого человека живет надежда, что сказки – это не совсем выдумка.

Всем, кто успел отправить послание Деду Морозу до 15 января включительно и не забыл указать обратный адрес, Волшебник ответит лично до конца зимы.