Онлайн-лекция о Господских домах в усадьбах Кузьминки и Люблино

Дата: 11 Декабря 2020

Время: 14:00

Гордостью любой дворянской усадьбы являлся господский дом. Он отвечал вкусам и интересам своего хозяина. Поэтому так много внимания уделялось внешнему убранству дома и его интерьерам. Что же расскажут о своих владельцах дома в усадьбах Кузьминки и Люблино? Онлайн-лекция выйдет 11 декабря в 14:00 на сайте и в социальных сетях парков.

Господский дом в Кузьминках занимал центральную часть усадьбы. Над ним в разное время работали архитекторы Р. Казаков, И. Еготов, Д. Жилярди. Дом представлял собой деревянное двухэтажное здание, соединенное галереями с двумя флигелями. Центральная часть здания была украшена колонным портиком и лепниной по верху фасада. Вход в дом и флигели охраняли чугунные львы. Свой окончательный облик дом приобрел при князе С. М. Голицыне, известном промышленнике и благотворителе.

Дом Н.А. Дурасова построен архитекторами И. Еготовым и Р. Казаковым в начале XIX века. Это каменное, трехэтажное здание, выполненное в форме равноконечного креста. Для гостей предназначались парадные залы первого этажа, где проходили званые обеды и балы. Второй этаж, предположительно был жилым. Третий этаж представлял собой бельведер, из окон которого открывались замечательные виды на окрестности.